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 les coquilles saint-jacques

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philou
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MessageSujet: les coquilles saint-jacques   les coquilles saint-jacques EmptyVen 23 Juin - 19:55

Les coquilles Saint-Jacques sont de belles coquilles en éventail de couleur rose que l'on trouve de la Norvège à la Méditerranée .

La chair blanche de la coquille peut être grillée , cuite ou fricassée .

Parfois , la coquille contient aussi un corail orangé , une délicatesse qui peut considérablement faire grimper les prix .

origine ou légende :

Avec son frère Jean , Jacques fut parmi les premiers apôtres appelés par Jesus , après Pierre et André .

En ce qui concerne le nom de la coquille , une légende raconte comment un chevalier , dont le cheval s'est emballé , est tombé à la mer et a demandé de l'aide à Saint-Jacques .

Le chevalier put continuer de flotter .

En abordant le rivage , il était recouvert de coquilles .

On a retrouvé ( et on retrouve encore ) les coquilles en Galice ( nord-ouest de l'Espagne ) .

Si vous achetez des coquilles , achetez dans la mesure du possible toujours des coquilles cueillies à la main au lieu de coquilles ramassées au chalut , qui sont récoltées à marée basse et qui de la sorte emportent avec elles beaucoup de débris . De ce fait , elles peuvent aussi obtenir une couleur grise , très différente de la magnifique chair blanche des coquilles cueillies à la main .

A moins que votre marchand de poisson ne puisse vous assurer qu'elles sont ramassées à la main , il est préférable de choisir des noix qui se trouvent encore dans leur coquilles .

Le bord des coquilles ramassées au chalut est effritée . Par contre , celles qui sont y cueillies à la main sont intactes .

Méfiez-vous également de la pratique consistant à faire tremper les coquilles pour qu'elles pèsent plus lourd . Dès que vous les mettez à cuire , le liquide coule et elles se rétrécissent . Les coquilles doivent toujours être fermées ou se fermer lorsqu'on les tapotes .

Si le coquilles reste ouverte , c'est qu'elle est morte .

Achetez les plus grandes coquilles disponibles (jusqu'à 7-10cm ) pour les préparations à la poêle , car ce sont les plus douces .

Le corail ( c'est-à-dire le frai ) doit être orange clair , lourd et ferme , et pas jaune clair et plat .

Si vous faites fricasser les coquilles à la poêle , il est préférable de retirer le corail , car son goût prononcé pourrait dominer les autres saveurs du plat .

Une coquille parfaitement cuite est mordorée et légèrement caramélisée à l'extérieur , et transparente ( crue ) à l'intérieur .
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MessageSujet: Re: les coquilles saint-jacques   les coquilles saint-jacques EmptyDim 25 Juin - 15:30

merci à toi pour tous ses renseignements que tu nous donnes
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